沃保网

首页 > 保险指南 > 重疾险重要还是医疗险重要?

重疾险重要还是医疗险重要?

2020-11-23 分享到:

  众所周知,保险行业存在四大基本险种,即重疾险、医疗险、寿险和意外险。不过,从字面上来看,重疾险、医疗险应该都是针对疾病的!那么,重疾险和医疗险哪个更重要?重疾险重要还是医疗险重要呢?让我们来了解一下。

重疾险重要还是医疗险重要?

  首先,我们要清楚医疗险和重疾险都属于健康险,但它们有着完全不同的功能和作用,两者的区别主要体现在以下几方面:

  保障范围

  重疾险所规定的疾病种类较多,而且疾病还分不同状态,被保险人需要确诊合同所约定的疾病,或者符合合同所约定的相关手术才能获得相应的理赔。

  主要作用是弥补因疾病而导致的家庭收入减少,跟治疗费用开支没有很大的关系。

  医疗险则比较简单,没有疾病的限制,被保险人疾病的治疗行为只需要达到指定要求,比如住院即可。

  主要作用是解决的因医疗行为产生的费用,减少患者在治疗花费上的支出,报销金额不会高于实际治疗费用。

  赔付方式

  重疾险属于给付型的保险。

  符合合同约定的条件后,就可以一次性得到一大笔赔付。并且这笔钱可以自由支配,没有使用范围的限制。

  医疗险则是报销型的保险。

  对于社保报销以外的一部分医疗费用,符合合同约定的条件,就可以按一定比例报销医疗费用。

  保障期限

  重疾险一般为长期险,保障时间可选20年,30年,至70岁或是终身。

  医疗险一般为短期险,保障时间为1年,因此医疗险的续保问题也是大家比较担心的。

  现在能保证续保的医疗险产品很少,有些续保条件好些的会在合同期内保证续保,比如6年保证续保。

  至于重疾险与医疗险哪个更重要,这两者其实并非替代关系,相反有互补之效,最好的情况是医疗险和重疾险共同购买!当然,用户们也可以根据自身情况,选择最适合自己的险种。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

黄进

四川 成都  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

刘宝良 2020-09-16

2020年还有恋爱保险吗,之前的送一万朵玫瑰怎么都没有了

没有了,送一万朵玫瑰的是国寿的,已经停了  2020-09-17
龙 2020-09-14

买了蓉惠保做了胆结石手术社保保后还可以报不?

社保后,除去2万免赔,剩下的百分之七十五报销  2020-09-15
陆维 2020-09-11

想中国人寿买新生儿保险怎么买划算,选一年多少钱的比较靠谱?

划算的话,新生儿买肯定最划算,多少钱靠谱也是根据你自己的实际情况来的,联系我了给你合理化的建议,专业的计划  2020-09-12
吴建国 2020-09-11

咨询惠蓉保怎么报?要多少钱才起报?

超过两万都可以报,社保报销范围内的才行,报销比例百分之七十五  2020-09-11

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

208608个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

208608个用户完善保障计划