沃保网

首页 > 保险指南 > 什么是期内发生式?期内发生式的含义是什么?

什么是期内发生式?期内发生式的含义是什么?

2020-12-01 分享到:

  小沃最近在与某位保险代理人沟通时听到了一个特殊的词汇“期内发生式”,据说这是保险学中的学术概念。而与“期内发生式”对应的,则是“期内索赔式”!那么,究竟什么是期内发生式?期内发生式的含义是什么呢?

什么是期内发生式?期内发生式的含义是什么?

  期内发生式通常指保险人对保险有效期内发生的职业责任事故引起的损失负责,而不管受害人是否在保险有效期内提出索赔。

  期内发生式判断是否应履行保险赔偿责任的重点,在于保险事故本身发生的时间是否处于有效保险期限之内

  与之对应的“期内索赔式”,则是指不论造成第三者人身伤亡或财产损失的事件或被保险人的过错行为在何时发生,只要受到侵害的第三者在保险期限内向被保险人第一次提出有效索赔即构成保险事故,保险人就要依照保险合同承担赔偿责任。

  采用期内索赔式承保,保险人判断是否应履行保险赔偿责任的重点是:保险事故中受损害的第三者是否在有效保险期限内向被保险人提出索赔。而对于保险事故本身,可以发生在保险期限内,也可以发生在保险期限之前。

  期内发生式承保方式的特点,是判定保险人是否存在赔付责任的重点,在于保险事故发生的时间是否处于有效保险期限内。而对于事故中受到侵害的第三方提出的索赔时间,是否处于有效保险期限内,并不十分重要。

  当然,期内发生式这种承保方式特点,也极易令保险人因保险事故发生时间过久,而产生更大的不可预料的理赔风险,因此,为控制保险理赔时间距离保险事故发生时间太久产生的风险,避免出现不必要的纠纷,保险人在实务处理上一般会根据保险期限的长短规定一个索赔的截止期。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

黄进

四川 成都  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

刘宝良 2020-09-16

2020年还有恋爱保险吗,之前的送一万朵玫瑰怎么都没有了

没有了,送一万朵玫瑰的是国寿的,已经停了  2020-09-17
龙 2020-09-14

买了蓉惠保做了胆结石手术社保保后还可以报不?

社保后,除去2万免赔,剩下的百分之七十五报销  2020-09-15
陆维 2020-09-11

想中国人寿买新生儿保险怎么买划算,选一年多少钱的比较靠谱?

划算的话,新生儿买肯定最划算,多少钱靠谱也是根据你自己的实际情况来的,联系我了给你合理化的建议,专业的计划  2020-09-12
吴建国 2020-09-11

咨询惠蓉保怎么报?要多少钱才起报?

超过两万都可以报,社保报销范围内的才行,报销比例百分之七十五  2020-09-11

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

201367个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

201367个用户完善保障计划